Wo eine gesunde Kost mitserviert wird

Die Mitarbeiter*innen unseres „Haus Elisabeth“ in St. Andrä im Lavanttal bemühen sich nicht nur um das körperliche und seelische, sondern auch um das leibliche Wohl der Senior*innen. Seit eineinhalb Jahren kommt täglich auch ein sogenanntes „gesundes Menü“ mit Zutaten aus der Region auf den Mittagstisch. Jetzt erhielt das „Haus Elisabeth“ als erstes Pflegewohnhaus in Kärnten für die „Gesunde Küche“ das Gütesiegel vom Land.

„Jetzt ist Kürbissaison. Wir haben Prachtexemplare von Hokkaidos von der Familie Erath aus Pichling zum Backen und Kochen bekommen“, sagt Küchenleiter Zsolt Takacs. Die kalorienarmen Kürbisse, die in den Herbst- und Wintermonaten Top-Lieferanten für Vitamine und Mineralstoffe sind, finden ihren Einsatz in der Küche des „Haus Elisabeth“ in St. Andrä. Weil: „Gesunde Ernährung ist auch im Alter wichtig. Wir achten darauf beim Zubereiten der Speisen und bieten unseren Bewohnerinnen und Bewohnern neben der beliebten bodenständigen und traditionellen Küche seit Anfang des Jahres 2019 täglich auch ein Menü aus der ,gesunden Küche´ an“, so Pflegedienstleiter Michael Possegger. Ihm liegt das Wohl – auch das leibliche – der Senior*innen ebenso am Herzen wie die Regionalität der Lebensmittel und die gesunde Küche, „die ein hohes Qualitätskriterium bei unseren Bewohner*innen und auch bei uns in der Caritas sind“. 

Lob bei der Übergabe des Gütesiegels

Unser Pflegewohnhaus im Lavanttal beteiligt sich an der Initiative „Gesunde Küche“ des Landes Kärnten: mit Erfolg. Am Freitag, 11. September 2020, verlieh…

cof